ターゲットを明確にして魅力を伝える新商品開発をサポート!

こんにちは!日向市産業支援センターひむか-Bizです🍷

日向市で椎茸問屋を営む株式会社本吉さんの新商品の売れ行きが好調です!

先日日向市の酒乃宮崎さんでのイベントでお披露目となった、株式会社本吉さんの新商品「しいたけアヒージョ」「しいたけ炭火焼き」。

3月2、3日に宮崎ブーゲンビリア空港でおこなわれた試食販売のイベントでは、新商品や原木椎茸とその関連商品が並び、空港を利用する多くの人に試食してもらい商品を手に取っていただきました✨

商品の魅力は何と言っても、創業70年以上の椎茸問屋自慢の県産原木椎茸。

風味や食感、旨みが自慢の椎茸の魅力をもっと伝えていくため、ひむか-Bizでは販路拡大をめざした新商品の開発を伴走サポート。椎茸の魅力を前面に出した商品を目指し、まずはコンセプトの明確化をおこないました。

開発のヒントは自社商品の「椎茸と鶏の炭火焼き」。常温でそのまま食べられる商品ということから、おつまみやお土産として販路拡大の可能性をディスカッションしターゲットや販売先のイメージを共有しました。

手に取ってもらいやすいサイズ、味付け、価格帯など消費者目線でのアイディアを提案し、商品化に向けデザイナーとともにブラッシュアップをおこないました🖊

パッケージは、他の商品との差別化や商品棚に並んだ際にいかに目立つか、という視点で中身を見せないデザインを採用。ポップなイラストのパッケージを開くと内側には商品や会社の説明、レシピなどを掲載し買ったあとも楽しめるものになりました👏

今回商品化したのは炭火焼きとアヒージョの2種類。開発の段階で出たアイディアで、違う味で展開することで食べ比べで買ってみようかなと、実際2つ同時に購入される方も多かったそうです!

イベントで直接お客様から「美味しい!」と反応をいただき、販路拡大が期待できる商品が完成し良かったと、開発担当の尾畑さんが話してくれました☺

商品がもっと多くの人に届くように、引き続き株式会社本吉さんの挑戦をサポートしてまいります🏃💨

★「しいたけアヒージョ」と「しいたけ炭火焼き」は、期間限定(3月27日まで)で空港で販売中のほか、まちの駅とみたか物産館でも販売中です

本場宮崎の椎茸 椎茸問屋
株式会社 本吉
宮崎県日向市大字富高303番地
Tel   0982-54-8717
ホームページ https://www.motoyoshi-company.jp/