こんにちは!ひむかビズスタッフの黒木です🐣
満員御礼!大盛況となりました!👏✨
5月17日にひむかビズ主催 "稼ぐ”に特化したセミナー&交流会 第1回目 KASEGU+カセグプラスを開催いたしました!
カセグプラスは活躍する事業所さまの”稼ぐ”事例を基に
①稼ぐ意識に気づく ②稼ぐアイデアを考える ③稼ぐ仕組みをつくる
この3つのポイントにフォーカスし、毎回 知恵の絞り方、視点の置き方、戦略の立て方など様々な方法で自社の稼ぐ力を研究&引き出し、成長意欲を湧かせて実行しよう!と始めた企画です。
ゲストにお招きしたのは 創業72年 日向市でしいたけの卸業、レトルト製造・販売を営まれている 株式会社 本吉 で開発を担当されている尾畑美香子さん
2024年に発売されたばかりにも関わらず宮崎ブーゲンビリア空港でのイベントでは 2種類購入が続出!👀
椎茸問屋自慢の県産原木椎茸を使用した売行絶好調の「HYUGA SHIITAKE DELIシイタケデリ」炭火焼きとアヒージョの2種類の商品開発を事例とさせていただきました。
「ちょっとパッケージを変えるつもりが、こんなにブランディングしてもらえるなんて!」
開発のきっかけになったものは10年前になんとなく製造し始めた商品。
ひむかビズでの支援がスタートし椎茸の魅力を前面に出した商品を目指したコンセプトの明確化、常温でそのまま食べられるという点を生かしたターゲット・売り先、販売戦略を練り、「パッケージデザインのブラッシュアップをしたいと軽い気持ちだった」というところから完成販売までのリアルなストーリーをお話ししてくださいました。▷ひむかビズでの支援
本吉さんの事例を聞き稼ぐことを意識し、気づきをインプットところで
自社の強みを分析・考えて分析シートに落とし込み、PRタイムで自社PRと共に分析した結果を皆さんに向けてアウトプットを行いました💡ˎˊ˗
後半はお楽しみの交流タイム
ゲストの尾畑さんに熱心に質問されたり、積極的な交流の様子が伺えました!
カセグプラスでの出会いから新しいビジネスが誕生したり、新規事業のヒントになったり、思わぬところで繋がることも多いので口に出すことで形になり、結果を出せるといいなと考えてます!
小売業・多種サービス業・飲食業・製造業・士業・農業・開業を控えた本当に多様な業種の方々に参加いただき「今後に繋がりそうです!」とのご感想もいただきました。
カセグプラスを一緒に盛り上げたいと手を挙げてくださった方々と一緒に企画し、次回は夏頃の開催を予定しております、お楽しみに♩
ご参加いただいたみなさま、 株式会社 本吉 の尾畑さん ありがとうございました!
ひむかビズに初めてお越しいただいた&お久しぶりな方も多く、セミナー後にご予約をいただいております。
「自社分析をもっと深掘りしたい!」方はぜひ記入した分析シートを持って個別相談にお越しいただきたいです😊